http://igor-grek.ucoz.ru/index/religii/0-28?Tl33C7O
Пока беспорядок при переезде, страница создана 01.06.2015 г.
На этой индексной странице собираются ссылки на имеющиеся материалы по рациональному толкованию мифов, религиозных текстов, которые во многих случаях дают хорошие поисковые признаки, прямые или косвенные доказательства для восстановления истории на основе "Логистической теории цивилизации".
В истории религии меня интересует не многократно описанная вера во что-то мистическое и непознаваемое, а признаки рациональной экономической компоненты как основы "ре-лигии"="пере-объединения" людей. Отсюда повышенное внимание к путям сообщения, транспорту, товарам, деньгам и пр. Если мифологию и религиозные источники рассматривать без мистических слюней и соплей, то выявляются любопытнейшие аспекты жизни древних. Но надо всегда помнить что церковь тогда и церковь сейчас - это две очень большие разницы.
Перед слепой верой бесполезно обнажать правду. Устоявшиеся в течение жизни установки и стереотипы зачастую не позволяют заметить совершенно обыденное и рациональное в будто бы мистическом контексте. В тему цитата из фильма Роберта Земекиса "Трасса 60": "Мы видим то, что ожидаем увидеть, а не обязательно правду":
http://www.youtube.com/watch?v=Uz-LX4R87PM&feature=youtu.be
Характерно имя персонажа Рэй: англ. ray - луч, проблеск. Луч маяка, указывающий направление, проблеск сознания.
Теперь вы отчасти готовы к тестированию церковных систем, мифов и религий, для чего представляю наспех сделанный словарик условных соответствий церковной системы с иерархиями преступных сообществ и КПСС (аналогии исключительно для наглядности, образного восприятия), который будет пополняться и исправляться и более подробно рассматриваться:
церковь - круг избранных акционеров, транснациональная корпорация - тело, разделенное на равные части = corpus-ratio = корпорация см. Отделима ли душа от тела?
высший орган власти Вселенский Собор - Всесоюзный Съезд партии, Сходка
монастырь - производственное/транспортное предприятие, филиал фирмы, зародыш города (о первых христианских монастырях возникших в Египте см. на индексной странице Египет до и после)
храм (в обыденности называемый церковью, мечетью, синагогой) - офис, где хранилась документация, контрольные меры веса и размера, проводились собрания акционеров и торговцев, заключались сделки, проводились корпоративы и проч.
кельи - гостиница, келарь - заведующий гостиницей, кастеллян (заведующий замком)
епископ - прямой перевод с греческого "смотрящий" (в криминальном мире смотрящий - это вор в законе, который смотрит за тем, чтобы соблюдались воровские законы и понятия в тюрьме, зоне, регионе. см татуировки)
архиепископ - главный "смотрящий"
диакон - первоначально держатель общака (главбух, казначей)
"чёрное" духовенство содержится за счёт церковных средств, занимает высшие да и вообще все руководящие церковные посты, не имеет права заводить семью, "белое" духовенство зарабатывает на своё проживание само и за счёт прихожан, переводит средства в церковную кассу, руководящих постов не занимает, но имеет свой приход, с благословления "чёрных" может жениться; прихожане - за их счёт содержится приход.
церковные праздники - дни уплаты дани в натуральной форме/налогов
церковная десятина - привлекательный 10% твердый налог в отличие от произвола откупщиков
иконостас (деисусный чин) - портреты членов политбюро ЦК КПСС:
заповеди христианские, иудейские и прочие правила - "понятия"/моральный кодекс строителя коммунизма/законы пионера/правила октябрят и т.п.
церковная служба - административная/военная служба
часовня - будка для часового на посту
келья (греческое kellion, от латинского cella - комната), номер в монастырской гостинице для гостей (оптовых купцов) и прочих важных путешественников (ср. cella - комната=ячейка=сота и cellular communication - сотовая связь)
причастие - "прописка", принятие нового члена акционерного общества
литургия - месса "жатва", обедня в чистом смысле этого слова
крещение - процедура учета работников и их семей
Тема церкви (религии) как государствообразующей системы неисчерпаема, невозможно разом охватить иудаизм, христианство, мусульманство, буддизм, индуизм и прочие верования, тем более у меня явно недостаточно познаний, но методика исследования применима везде, поэтому ожидаю подсказок и поправок тех, кто в теме.
Новым читателям видимо стоило бы начать с самых первых христианских монастырей в Египте в Вади-Натрун (древняя Нитрия), которые являлись местом добычи селитры и соды, и осознать что все монастыри/храмы четко привязаны к источникам ресурсов и путям их транспортировки:
Экспедиция за древней селитрой"
О добыче селитры в египетской Нитрии (современный Вади Натрун)"
Расследование "Где и как был изобретён порох":
Эссе о деятельности "НПО им. Св. духа Аммония"
На хронологические нестыковки пока не будем обращать внимания, поскольку липовая хронология - эффективнейший способ фрагментирования информации по принципу "это было давно и неправда". На самом деле такой уникальный природный ресурс чистейшей селитры не мог быть заброшен надолго по принципу "свято место пусто не бывает". Но подробнее об этом - потом.
Кроме точечного рассмотрения церковной деятельности можно взглянуть гораздо шире и рассмотреть почему в дополнение католицизма, ориентирующегося на натуральную дань и сельскохозяйственный цикл, появился протестантизм на промышленном производстве:

разные схемы распространения протестантизма в Европе (включая англиканство)
Именно в этих развитых регионах свирепствовала инквизиция, наводя порядок в денежном обращении см. За какими "ведьмами" в действительности охотилась инквизиция.
религии в Европе:

некоторые общие пояснения:
- приводимые здесь толкования всего лишь дополнение, косвенные признаки главных экономических процессов, рассматриваемых в рамках упомянутой Логистической теории цивилизации, так сказать, баловство для общего развития когнитивных способностей и для проявления интереса; - датировки событий и источников даются общепринятые, поэтому иногда будет возникать ощущение что "даты не бьют", к примеру: первое огнестрельное оружие относят к 13 веку, а добыча селитра и эксперименты монахов первых христианских монастырей со взрывчатыми веществами относятся к 3 веку н.э. или что упоминаемые в иудаизме и мусульманстве джинны трактуются как огнестрельное оружие в те времена, когда его официально не было. Но никаких серьёзных объяснений анахронизмов не буду давать до тех пор, пока не соберётся критическая масса фактов, котороая позволит сделать общий обоснованный вывод; - одни и те же материалы сайта могут упоминаться на разных индексных страницах сайта и тематика пересекается со страницей "Музей техногенной магии" - утверждения, приводимые на странице без надлежащих доказательств, в последующем будут развернуты подробнее и в этом случае новые материалы (ссылки) будут отмечаться значком
, также анонсы о более-менее важных новых статьях будут публиковаться на главной странице сайта и в ЖЖ; - разница между восприятием религии истово верующего простого человека и церковного чина примерно такая же как между верующим в марксизм-ленинизм убежденным коммунистом/комсомольцем и номенклатурным партийным деятелем: первые добросовестно платят взносы и повинуются партийной дисциплине, вторые пользуются своим эксклюзивным положением и отдают руководящие указания. И так везде: масса - Слушающие, руководители - Просвещённые (Священники).
Пока ограничимся пунктирным изложением. О Средиземном море - там колыбель современной Западной цивилизации, греко-римский пантеон богов, иудаизм, христианство и мусульманство.
Любые непонятные явления и объекты записывают в культовые...
религия соответствует типу транспортной связи, способу добычи материальных ресурсов и пр.
история Асклепия (Эскулапа) о воскрешении мертвых характеризует ситуацию во время греческой колонизации, 1. расследование по циклопам - связать с Аммоном и Нитрией 2. сандалии Гермеса и перевозка душ 3. что такое признание умершим 4 что такое рай и ад, как можно кануть в Лету, где сидит Цербер и рулит Харон.
Боги и пророки
Основополагающим понятием в любой религии является бог(и), под которым(и) мы понимаем совершенно обыкновенных живых людей, но находящихся на гораздо более высокой ступени цивилизационного развития, чем управляемые ими люди.
Третий закон Артура Кларка о развитии науки (из "Profiles of the Future".1962 г.) гласит:
Технология, значительно превосходящая по уровню известные нам, неотличима от магии.
По мере распространения цивилизации по миру управляющая структура в целях своей личной безопасности следуя инстинкту самосохранения совершенно логично прячется. Извиняюсь за сравнение с мафией, в которой эффективно осуществляется жёсткое управление, но руководители при этом не засвечиваются. БОГи тоже люди и хотят чтобы у них всё было, но за это им ничего не было.
Если в греко-римских мифах боги имеют имена и ведут себя в основном как обыкновенные люди, то человеческие черты ветхозаветного бога уже приходится специально искать, поскольку он скрывается. Образ бога Нового Завета наоборот усиленно представлен как антропоморфный (человекоподобный), но при анализе выясняется что синтетический, фантазийный, собран из фрагментов разнокалиберных аллегорий. В греко-римских мифах боги рулят сами и от своего лица, а в Ветхом Завете главный БОГ как совет директоров акционерного общества "христианская трапеза" передает свою волю через пророков-собственников, которые дают команды царям-директорам территориальных предприятий.
БОГи не случайно БОГатые, они владеют передовыми технологиями управления и очень даже мудро организуют подвластную человеческую массу для извлечения нетто-дохода, являются нетто-импортёрами (вес нетто - без веса тары, чистоган), поэтому в мифах и говорится что боги питаются нектаром (итал. nettare так и навевает "нет тары").
Откуда дровишки жизненно важные и просто полезные для БОГов ресурсы? Цитирую известного философа, социолога С.Б. Переслегина: "Если Океан представляет собой мировое "пространство коммуникации", то производство, в том числе демографическое, носит почти исключительно континентальный характер. Геополитический потенциал ("материал") лишь перераспределяется на морских просторах. Создается он на материках." (из книги "Самоучитель игры на "Мировой шахматной доске": Основные понятия геополитики"). В древности это правило было ещё жёстче.
На море пути сообщения сетевые (сеть - англ. network а-ля "нетто-работа"), поэтому netto-тюнингом перераспределения ресурсов занимается бог морей Нептун (итал. Nettunio), выгодополучателем (netto-импортером) являются живущие на островах боги во главе с Зевсом (там и находится Рай, Paradeus="около бога" а-ля "отель всё включено как в раю побывал"), а источником богатств - Плутон, Аид нетто-экспортёр с земли (там находится Ад, там работать надо, "всё выключено"). Остаётся добавить, что Зевс, Нептун и Плутон - братья, сыновья бога Кроноса и играют они слаженно как "Тре Кронос""Тре Крунур" ("Три Короны" шведская хоккейная команда), всё у них под контролем.
Распространение религий
Во многих источниках можно прочитать стандартную фразу "религии распространялись по торговым путям". А как же иначе? Они хоть и святые, но по воздуху не летали, по морям да рекам двигались проложенными маршрутами на соответствующем своему времени транспорте, специальных "святых путей" коммуникации не создавали (редкое исключение - дороги святого Иакова, с которыми мы попозже разберемся).
В соответствии с Логистической теории цивилизации доступные пути коммуникации являются определяющими для уровня развития цивилизации в соответствующий период. К примеру, схема греческой колонизации, где видно как щупальца цивилизации в поисках корма тянутся во все стороны куда смогут достать:

Здесь напрасно не нарисованы острова Эгейского моря, на которых в основном и обитали БОГи. Если вы думаете что Зевс и окружающие кормились "нектаром" за счёт честной торговли, то попробуйте без подсказки догадаться что они могли предложить для равноценного обмена своим колониям? У Зевса были волшебные палочки, изрыгающие гром и молнии, с помощью своих циклопов он мог любому сделать предложение, от которого невозможно отказаться. Для тех кто принял предложение, работало производство "Электроника древней Греции".
Дальше ссылки на статьи по теме, которые потом будут расставлены по местам и окружены контекстом, а пока можно ознакомиться as is:
Разные ипостаси Иисуса Христа (воистину правая рука не знает что делает левая)
Делаю календарь праздников:
Комментарии
Отправить комментарий