Кафедральный собор

 https://www.krasplace.ru/kafedralnyj-sobor


10 октябре 1843 года в Красноярск пришло официальное известие о рождении 8 сентября того же года цесаревича Николая Александровича. Красноярские золотопромышленники в честь такого радостного для всех российских подданных события

...на память счастливейшего события сего и в благодарение Всевышнему за особенное к ним Его милосердие в здешнем крае по делам золотопромышленности, дарованной Высочайшей волей Государя Императора, — положили они принести, дар каждого и по усердию к делу благому от избытков своих, чрез добровольную подписку, на построение в губернском городе Красноярске, на новой площади, что на западной стороне города, соборного храма,— для чего тогда же подписали 96 400 рублей серебром.

Рисунок к очерку В.Д.Касьянова

Пожертвования сделали (тыс. руб.): коммерции советник Никита Федорович Мясников — 30, купец 1 гильдии Исидор Григорьевич Щеголев — 20, купец 1 гильдии Иван Кириллович Кузнецов — 10, отставной поручик Николай Малевинский — 10, почетный гражданин, купец Николай Федорович Мясников — 8, купец 2 гильдии Тит Зотов — 6, губернский секретарь Виктор Базилевский — 5, купец 2 гильдии Савелий Белов — 2, казанский купец Игнатий Реземов — 2, купеческий сын Павел Шинилин — 1,4, губернский секретарь Лопатин — 1, коллежский регистратор Владимир Драневич — 1.

Деньги были вручены И.Г.Щёголеву. Автором архитектурного проект храма был известный архитектор Константин Андреевич Тон.

8 июля 1844 года император такое решение красноярцев одобрил. Через год в основание храма заложили первый камень. Строительство начали на площади нового базара. Площадь располагалась не в центре города, а на окраине. Предполагалось, что на ней вдоль ее южных и северных краев вырастут здания административного управления городом: «присутственные места», почта, полиция, — с северной стороны, городская дума, гостиный двор и биржа — с южной. Дома генерал-губернатора и гражданского губернатора должны были возвышаться с западной и восточной сторон площади. Все проекты, кроме гостиного двора,  не реализовались. К 1849 году строительство храма было уже фактически завершено.

...но 29 сентября 1849 года, верхние своды с кумполом пали, стены растрескались и здание все, кроме колокольни, было разобрано.

По счастливой случайности никто не пострадал. Восстанавливать обрушившийся собор взялся И.Г.Щёголев. Он один, на собственный капитал, по прежнему плану и на старом месте под наблюдением архитектора Якова Набалова воздвиг новое здание. Щёголев объявил духовному начальству, что построение храма со всею утварью,  ризницею и колоколами стоило ему 560 000 рублей серебром. В мае 1861 года храм был открыт.

Архивы сохранили интересный документ, датируемый июлем 1861 года:

Интерьеры Богородице-Рождественского кафедрального собора

...состоящий на службе при наследнике цесаревиче флигель-адъютант Рихтер уведомил обер-прокурора Святейшего Синода, что почетный гражданин, купец 1-й гильдии И.Г.Щеголев окончил постройку собора, воздвигнутого в ознаменование дня рождения Его Высочества... Упомянутый храм построен иждивением и попечением сего купца.

В докладе чиновника содержалась и краткая характеристика сибирского купца о том, что он

...имеет две золотые медали для ношения на шее: одну — Святой Анны, пожалованную в 1844 году за пожертвования на богоугодные заведения, и другую — на Владимирской ленте, пожалованную в 1853 году за службу в звании старосты Покровского собора.

Царская фамилия была тронута таким верноподданническим поступком сибирского купца. В подарок храму и всем красноярцам императрица прислала икону и полную ризницу.

Духовенство, зная, какую огромную сумму он потратил на строительство храма, считало, что Щёголева попросту обокрали. Вот как об этом писал первый епископ Енисейский и Красноярский Никодим:

Кафедральный собор Красноярска есть копия Благовещенской церкви в Петербурге... стоил храмосоздателю, как он объявил (и, конечно, не солгал), шестьсот тысяч рублей.

О, Боже! Петербургский собор, его товарищ и предшественник, стоил не более шестидесяти тысяч рублей. Остальные же поглотили архитекторы, комиссии, ревизоры и все, что есть власть, — администрация. Эти враны ненасытные в Сибири приводят в ужас население насилием, грабежами, утеснением.

Богородице-Рождественский соборРазмеры собора поражали современников: длина внутри составляла 26 сажен (55 метров), высота — 19 сажен (40 метров, примерно 13-этажный дом). Отапливался четырьмя пневматическими печами, был светел, просторен, зимой в нем было тепло и сухо. В наличие была своя библиотека, насчитывавшая 700 экземпляров редких книг и журналов.

В апреле 1863 г. Никодим обратился к губернатору П.Н.Замятнину с предложением о постройке каменной ограды вокруг Кафедрального собора. В своем ответе 16 апреля 1863 г. губернатор, одобрив постройку каменной ограды, в свою очередь высказал ряд предложений, а именно: «В линию ограды выстроить 10 или 12 каменных невысоких лавок или магазинов, обращенных дверями к базарной площади, от отдачи которых в наем, по моему мнению, можно будет получать постоянно значительный доход в пользу соборного духовенства». Построить их губернатор предлагал на средства духовенства. Кроме того, он предложил в ограде собора в целях украшения храма сделать посадку деревьев «подобно тому, как это устроено в Петербурге».

Богородице-Рождественский соборВ 1863 году вокруг собора Щёголевым сделана каменная с чугунными решетками ограда с тремя чугунными воротами, а на восточной стороне построена каменная часовня. Ограда в окружности имела 220 сажень. Для жительства служащих были приобретены 8 деревянных домов поблизости. Два из которых были пожертвованы так же Щёголевым, три построены на добровольные пожертвования.

21 июня 1873 года в нем побывал Его Императорское Высочество Государь Великий Князь Алексей Александрович, который возвращался из Америки в Россию через Сибирь.

Новобазарная площадьИсидор Григорьевич Щёголев умер 3 декабря 1866 года. Его жена  Татьяна Ивановна умерла 15 марта 1879 года. Оба они были погребены  в построенном им соборе .

По словам праправнука Исидора Григорьевича Георгия Щеголева один из его сыновей — Иннокентий Сидорович (потомственный Почетный Гражданин) — похоронен в Санкт-Петербурге на Волковском кладбище вместе с женой Марией Ивановной и одной из дочерей. По преданию (т.е. без подтверждающих документов) служил он директором гимназии. На месте захоронения был склеп, но от времени разрушился (металлические части поржавели и рухнули). Теперь осталось только основание склепа из гранитных плит и памятник (новодел).

В декабре 1935 года Крайисполком принял решение о сносе собора с тем, чтобы на его месте построить Дом Советов.

Руины Богородице-Рождественского Кафедрального собора 1936

...о том, что собор будет взорван, неоднократно объявлялось по радио, чтобы предостеречь жителей от несчастного случая. За несколько дней до этого события мы, группа мальчишек, пробрались через ограду и проникли внутрь здания. Собор был абсолютно пуст, лишь местами валялись куски штукатурки и мусор. Наши голоса гулко отдавались под высокими сводами. По всем четырем углам в подземелье вели ступени. Спуститься туда мы уже побоялись.

...И вот этот час настал. Я вместе с братьями высунулся из окна нашей квартиры на втором этаже большого деревянного дома по улице Лебедевой, который стоял как раз на пригорке, и оттуда собор был виден как на ладони. Раздался один взрыв, другой... Самый высокий купол собора покачнулся, рухнул вниз, и все потонуло в огромном облаке пыли.

Потом долго, не один год, гору кирпичей разбирали, куда-то увозили. Говорили, что из них построили здание аэроклуба, один из корпусов фабрики фотобумаги (будущий завод «Квант»).

Коминт ПОПОВ

Снос собора

По материалам очерка В.Д. Касьянова "Богородице-Рождественский собор в Красноярске"  и «Сведения о Красноярском Кафедральном соборе» 1863 год

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Криптозоологи

Экономическая история с древнейших времен до наших дней. Конотопов М.В. 2014

Читаю Прицака "Откуда есть пошла Русская земля" о происхождении этнонима/топонима рус/rus/rus'