Иннокентий Александрович Лопатин





ЛОПАТИН Иннокентий Александрович (1838, г. Красноярск — 1909), географ, геолог. Окончил Ин-т Корпуса горных инженеров (1860). Работал в Сиб. Описал землетрясение на р. Селенга (1863), в результате к-рого образовался Селенгинский провал. На р. Аргунь изучал м-ние бурого угля. Путешествовал по о. Сахалин. Составил геол. карту Вост. Заб. В 1866 руководил Туруханской экспедицией, искавшей по заданию АН останки мамонта. Проводил комплексное изучение, включая описание археол. памятников, этнографическую характеристику рус. населения и коренных народов Сиб. Собранная им коллекция поздней бронзы легла в основу науч. археол. классификации бронзового века Сиб. В 1873 организовал экспедицию по заданию Петербургской АН с целью определения места обнаружения метеорита «Палласово железо». Его именем названа самая высокая вершина в Вост.-Сахалинских горах. Награжден серебряной медалью РГО (1860).

Лит.: Ячевский Л. А. Некролог // Горн. журн.— 1909. — Ч. 4, № 12; Обручев В. А. Истории геол. исследования Сиб.: Период третий (1851—88). — М., 1934.



Источник: http://ez.chita.ru/encycl/person/?id=3053 © Энциклопедия Забайкалья






Лопатин Иннокентий Александрович — ученый, геолог

В истории научного изучения Сибири имя уроженца Красноярска И.А. Лопатина стоит в одном ряду с выдающимися русскими учеными В.А. Обручевым, А.Л. Чекановским, И.Д. Черским, обогатившими отечественную науку блестящими открытиями.

Лопатин происходил из дворянской семьи. Отец его, пензенский помещик, переехал в Енисейскую губернию, занявшись золотопромышленностью. По линии матери Лопатин приходился внучатым племянником Виссариона Григорьевича Белинского. Детство будущего ученого прошло в Красноярске, а в 1852 году родители определили его на казенный счет воспитанником пансиона при Горном институте в Петербурге. Закончив Горный институт в 1860 году, Лопатин поступил на службу чиновником по горному ведомству при Главном управлении Восточной Сибири. Удачным началом его научной и служебной карьеры стала Витимская экспедиция, сделавшая его известным в научных кругах России.

В 1886 году Лопатин был назначен начальником Туруханской экспедиции. С этого времени его исследовательская деятельность неразрывно связана с изучением Енисейского края. Туруханская экспедиция дала блестящие результаты: впервые наряду с топографическим обследованием этого района были проведены геологические разведочные работы, которые увенчались открытием Норильского медно-никелевого месторождения. Ученый первым указал на необходимость промышленного освоения природных богатств этого района. За Туруханскую экспедицию Лопатин был удостоен ордена Владимира 4 степени.

В 1870 году Иннокентий Александрович выходит в отставку и поселяется в Красноярске. С этого времени он полностью посвящает себя научной деятельности. В 1873 году он совершает экспедицию в верховья Енисея. Ее материалы позволили существенно расширить представления ученых о стратиграфии этого района. В 1874 году объектом исследования ученого стало нижнее течение Ангары. Пройдя 600-километровый маршрут, он провел топографическую съемку и геологическую разведку Приангарья, до него практически не исследованного. В 1875 году он принимает участие в экспедиции по обследованию бассейна Чулыма, целью которой была проработка научных рекомендаций по строительству Обь-Енисейского канала. Важное значение для научного изучения Сибири имели результаты экспедиции Лопатина в бассейне Подкаменной Тунгуски, которые пролили новый свет на представления ученых о геологическом строении западной части Сибирской платформы.

Научная значимость экспедиций Лопатина тем шире, что они не ограничивались только лишь геолого-географическими обследованиями, а включали и описание археологических памятников, этнографическую характеристику русского и коренного населения Сибири. Им была собрана полная коллекция поздней бронзы, высоко оцененная выдающимся российским ученым-востоковедом В.В. Радловым. Научные труды Лопатина отличали высокий профессиональный уровень, точность и широта научного подхода.

Многолетние экспедиции подорвали здоровье Лопатина. В последние годы он все чаще вынужден был выезжать за границу для лечения, а в 1885 году он выехал из Красноярска. Но хотя постоянным местом жительства его с этого времени становится Пензенская губерния, все же Иннокентий Александрович продолжает каждый год бывать в Красноярске для ведения дел на принадлежащих ему приисках. Приезд в Красноярск в 1909 году стал для Лопатина последним. Он возвратился с приисков в город уже тяжело больным и 10 ноября скончался. Похоронили ученого на городском кладбище.

Если ты странствуешь, путник,
С целью благой и высокой.
То посети между прочим
Край мой далекий.
Там, сквозь снега и морозы,
Носятся мощные звуки;
Встретишь людей там, что терпят
Муки за муки...





2 февраля в 1839 году родился И. А. Лопатин, горный инженер, исследователь Сахалина

Также в этот день в 1946 году была образована Южно-Сахалинская область
Лопатин Иннокентий Александрович (1839 -1909 гг.), горный инженер и географ, археолог и этнограф, исследователь Восточной Сибири и Дальнего Востока. Фото: prosakhalin.info

При проведении геологических исследований на Сахалине в 1867-1868 гг. Лопатин полностью осмотрел всю южную часть острова, затем прошел (в основном пешком) по совершенно неизученному восточному побережью от залива Терпения до устья реки Набиль, преодолев свыше 1700 км, и впервые проследил Восточно-Сахалинский хребет почти по всей (250 км) длине. В итоге была составлена первая геологическая карта Сахалина, к сожалению, погибшая вместе с дневниками. Доказал промышленное значение угольных месторождений Южного Сахалина. За заслуги в проведении сахалинской экспедиции по ходатайству Горного департамента И. А. Лопатин был награжден орденом Святого Станислава 2-й степени, сообщает ИА SakhalinMedia.

И. А. Лопатин родился в Красноярске в семье золотопромышленника. После окончания института Корпуса горных инженеров в Петербурге в 1860 году он был отправлен проводить геологические исследования в Восточной Сибири. Спустя три года, в 1863 году поручик Корпуса горных инженеров Лопатин был направлен в Николаевск-на-Амуре для изучения каменноугольных и железорудных месторождений. Осенью того же года по предписанию Приморского губернатора Лопатин впервые побывал на Сахалине, где осмотрел угольные месторождения в районе Дуэ. В 1869 году он работал в Приморье и Амурском крае, изучал реки Уссури и Амур. Государственную службу оставил в 1870 году, заболев цингой. Уже, будучи в отставке, он совершил ряд экспедиций в различные районы Сибири и Дальнего Востока.


Карта средины XIX века, Амурского края, южной части Приморской области и острова Сахалин

Карта средины XIX века, Амурского края, южной части Приморской области и острова Сахалин. Фото: prosakhalin.info

Кроме геологических исследований Лопатин много времени уделял археологическим изысканиям. Им были описаны памятники древности Приамурья, Приморья, Сахалина и ряда районов Восточной Сибири. В конце жизни И. А. Лопатин работал преподавателем Владивостокской гимназии, а затем Хабаровского реального училища. Путешествия Лопатина были самыми значительными для его времени — как по протяженности маршрутов, так и по обилию собранных сведений. Его экспедиции проходили по "белым пятнам" — в местностях, до этого не затронутых научным исследованием. Особенно ценным представляются результаты их геологического изучения и картирования, которое Лопатин всегда предварял топосъемкой. К сожалению, свои наблюдения сам он к печати не готовил, ограничиваясь рапортами и краткими отчетами. Основные материалы трех его экспедиций, отобранные другими учеными, были опубликованы много лет спустя, что снизило научную новизну и значение.

Умер Иннокентий Александрович Лопатин 15 ноября 1909 года в Красноярске. Двенадцать географических объектов на Сахалине носят имя Лопатина, в том числе: высшая точка острова — гора Лопатина (1609 м), горы в Невельском, Томаринском и Смирныховском районе, две реки, мыс на юго-западном побережье, два поселка в Томаринском и Невельском районах.


В 1946 году была образована Южно-Сахалинская область

Привокзальная площадь. г. Южно-Сахалинск, 1948 год

Привокзальная площадь. г. Южно-Сахалинск, 1948 год. Фото: Личный архив Евгении Крыловой (Симченко)

К началу 1946 года на Южном Сахалине завершился первый этап ликвидации последствий боевых действий и налаживания нового, социалистического уклада жизни. Начала формироваться система органов советского гражданского управления. На основании постановления № 263 СНК СССР от 2 февраля 1946 года "Об административном устройстве и введении советских законов на Южном Сахалине" временно были созданы Южно-Сахалинское областное, 14 районных, 16 городских, 23 поселковых и 27 сельских управлений по гражданским делам. На территории Южного Сахалина и Курильских островов указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года была образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края. Административным центром стал город Тойохара. 4 июня 1946 года он переименован в Южно-Сахалинск, а 5 июня указом Президиума Верховного Совета СССР на территории области образовано 14 районов и одноименных районных центров.

Начался второй этап освоения освобожденных территорий. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года "О национализации земли, банков, промышленных и коммунальных предприятий, железнодорожного и водного транспорта и средств связи Южного Сахалина и Курильских остров" устанавливалось, что на указанной территории вся земля с ее недрами, лесами и водами с 20 сентября 1945 года является государственной собственностью, то есть всенародным достоянием. Не подлежали национализации частные предприятия, производящие продукты питания, предметы широкого потребления и домашнего обихода и насчитывающие менее 10 рабочих. Южно-Сахалинская область просуществовала до января 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 января 1947 года она была ликвидирована. Ее территория вошла в состав Сахалинской области, выделенной в самостоятельную область РСФСР. Административным центром области 18 апреля 1947 года определен город Южно-Сахалинск.

В этот день

В 1946 году был принят Указ "О национализации земли и банков, промышленных и коммунальных предприятий, железнодорожного и водного транспорта и средств связи южной части острова Сахалина и Курильских островов"

Южно-Сахалинская контора Госбанка СССР в городе Южно-Сахалинске. До 1947 года она входила в состав Хабаровской краевой конторы Госбанка СССР

Южно-Сахалинская контора Госбанка СССР в городе Южно-Сахалинске. До 1947 года она входила в состав Хабаровской краевой конторы Госбанка СССР. Фото: www.wikiwand.com

В результате национализации советским хозяйственным органам перешло 735 промышленных предприятий, в том числе 26 электростанций, 9 бумкомбинатов, 33 шахты, 40 лесопилок, 24 завода, 3 порта, 113 предприятий местной промышленности, 14 холодильников и другие производства. Не подлежали национализации частные предприятия, производящие продукты питания, предметы широкого потребления и домашнего обихода и насчитывающие менее 10 рабочих.
Подробнее: https://sakhalinmedia.ru/news/1232966/














http://hope-minusa.narod.ru/now/3.htm

31 мая 2002 года

Милостливый Государь, Николай Михайлович!

Посмотрите на карту Сахалина. Самая высокая вершина острова - Лопатина гора. Названа она в честь уроженца Красноярска Иннокентия Александровича Лопатина - человека, чье имя прочно связано с геологическими открытиями в Сибири. Но при чем тут Сахалин? Подождите, доберемся и до Сахалина. Но начнем все-таки по порядку - с Красноярска.
ОТ БАЙКАЛА ДО САХАЛИНА
Родился Иннокентий Лопатин в 1839 году в семье бывшего губернского секретаря, который ко времени рождения сына вышел в отставку, купил несколько золотых приисков и разрабатывал одни самостоятельно, а другие - вместе с отставным поручиком Дмитрием Бенардаки. Поручик оказался более удачливым в делах и очень скоро стал известен как богатый золотопромышленник, он приобрел винные откупы в Восточной Сибири. Лопатин же был в делах не столь таровит, но и не бедствовал - были деньги дать образование двум сыновьям на "своем коште", то есть на своем обеспечении.
Иннокентий поступил в Петербургский институт корпуса горных инженеров. Все летние каникулы проводил на приисках отца, с увлечением помогал ему. Даже изобрел "песковоз" - устройство для транспортировки золотоносного песка, которое стали применять и на других приисках.
Лопатин мыслил себя геологом, но... будущую знаменитость отчислили из института. Он имел отличные отметки по любимым предметам - географии и минералогии, но провалил экзамены по математике и химии. Отчисление так подействовало на юношу, что все лето он "грыз" гранит науки. Добился разрешения на пересдачу, успешно сдал экзамены и окончил институт. Эта черта характера - упорство в достижении цели - выручала его не раз.
Через два года молодого геолога назначают чиновником особых поручений при горном отделении Главного управления Восточной Сибири. Первой его правительственной наградой была серебряная медаль, которой он был удостоен за исследования последствий землетрясения 1862 года в устье реки Селенги - Байкал. Потом было задание по поиску золота на Дальнем Востоке. Молодой геолог к рапорту, где докладывал о бесперспективности поисков золота в этом регионе, приложил оставшиеся от экспедиции деньги. Отчетов об истраченных суммах тогда не требовалось, никто и не спрашивал с него никаких денег. Но Лопатин был щепетилен в денежных делах и вернул в казну 1232 рубля и 21 копейку с... половиной.
Следующая правительственная награда - орден Станислава 3-й степени была получена Лопатиным за найденное в Приморье крупное месторождение бурого угля.
Готовится Витимская экспедиция в Забайкалье. "... только при поручении экспедиции г.Лопатину можно будет поручиться за успех дела... и с уверенностью можно сказать, что этот истинный труженик науки вполне сумеет оправдать доверие,"- такую лестную рекомендацию получает 25-летний геолог. И он ее вполне оправдывает: пять месяцев напряженной работы в полевых условиях, затем подготовка наиболее полного по тому времени труда по географии и геологии этого региона.
Затем - Туруханская экспедиция по заданию Сибирского отдела Географического общества. И.А.Лопатин и Ф.Б.Шмидт стали первыми геологами, изучившими низовья Енисея и побережье Енисейской губы. Уже в 1866 году они указывали на перспективность найденного здесь месторождения меди. За Туруханскую и Витимскую экспедиции Лопатин был награжден орденом Владимира 4-й степени. В Туруханской экспедиции Иннокентий сдружился с Ф.Б.Шмидтом, будущим академиком, геологом, палеонтологом, ботаником. Дружба, возникшая в совместной экспедиции, связала их до конца жизни.
В августе 1867 года началась Сахалинская экспедиция Лопатина, за которой сохранилось название героической. Вот мы и добрались до Сахалина... Лопатин проработал год на острове, прошел пешком 1600 верст, работал в очень сложных полевых условиях. Нашел месторождения угля и дал им верную оценку, подготовил обстоятельный отчет по исследованию острова. За Сахалинскую экспедицию он был удостоен еще одной правительственной награды - ордена Станислава 2-й степени.
Ему всего 28 лет, а здоровье уже подорвано - у Иннокентия Александровича обнаружилось серьезное заболевание легких. Лечение не помогало. Лопатин уходит в отставку.
АРХЕОЛОГИЯ - НОВАЯ СТРАСТЬ
Начинается новая полоса в жизни Лопатина, которая проходит под знаком археологии. Увлечение это нельзя назвать неожиданным для него. Еще будучи в экспедиции на Дальнем Востоке, он составляет первое описание археологических памятников этого края. В Туруханской экспедиции он, помимо геологических образцов, собирал древние окаменелости. Уйдя в отставку, Лопатин получает в Археологической комиссии России открытый лист - документ, дающий ему разрешение вести архелогические раскопки там, где он сочтет нужным. Раскопки он вел в долине реки Абакан, у села Кавказского, в окрестностях Минусинска, на территории нынешней Тувы.
Археологией он занимался с такой же основательностью и самоотдачей. Лопатин собрал самую полную по тем временам коллекцию поздней бронзы. Она экспонировалась в Эрмитаже и вызвала восхищение ценителей древностей. Именно эта коллекция была взята академиком В.В.Радловым за основу научной классификации бронзового века Сибири.
Очень многие предметы попали в коллекцию Лопатина благодаря его другу - основателю Минусинского публичного музея Николаю Михайловичу Мартьянову. По просьбе Лопатина, на его деньги Мартьянов покупал ценные (в том числе и золотые) вещи, найденные кем-либо. У публичного музея не было таких значительных средств, а упускать предложенные предметы означало потерять их для российской науки (нередко они оказывались у зарубежных коллекционеров). Судя по научной ценности коллекции Лопатина, Мартьянов покупал вещи со знанием дела.
Начиная с 1871 года И.А.Лопатин каждый год выезжает в Минусинск и на свои средства проводит в хакасских степях археологические раскопки. Минусинск выбран не случайно. Здесь работал врачом его двоюродный брат А.В.Малинин. Мать Лопатина, Екатерина Петровна Иванова, приходилась двоюродной племянницей В.Г.Белинскому. Видимо, и минусинский врач Малинин находился в каком-то дальнем родстве с известным литературным критиком, поскольку их матери были сестрами. Через своего брата Лопатин знакомится с Николаем Михайловичем Мартьяновым, работавшим провизором в аптеке. Завязывается не просто знакомство, но тесная дружба единомышленников.
Летом 1876 года И.А.Лопатин отправляется в экспедицию, в ней принял участие и Н.М.Мартьянов. Она была организована по инициативе Ф.Б.Шмидта, который просил Лопатина более детально исследовать уже известные науке окаменелости в районе Бейского озера и реки Абакан. Они обследовали окрестности озера, притоки реки Абакан, побывали у Михайловского золотого прииска, принадлежавшего купцу Барташеву, выехали в Качинские степи и в долину реки Уйбат. В обработке материалов экспедиции принял непосредственное участие Мартьянов, он составил геологический дневник, который Лопатин послал Шмидту. Об этом свидетельствует письмо Лопатина Шмидту от 11 июля 1878 года: "Напишите мне что-нибудь о рукописи Мартьянова, еще лучше, если вы напишите ему лично (его зовут Николай Михайлович). Бейское месторождение ископаемых остатков есть одно из лучших по сохранности в Сибири, и оно сделалось благодаря Мартьянову!" Последние слова наводят на мысль о том, что это месторождение стало известно ученым благодаря именно Мартьянову.
ПИСЬМА
Знакомясь в городском архиве с материалами, относящимися к созданию в Минусинске музея, я наткнулась на множество писем. Несколько из них написаны одним и тем же мелким, торопливым почерком на небольших тетрадных листочках. Почерк не очень разборчивый, но подпись в конце каждого письма можно прочесть довольно легко -Иннокентий Лопатин.
"Истинно благодарен Вам за подарок - древность; очень желаю знать откуда она, а также - медный кинжал, посланный Еленой Константиновной, которой прошу передать мою искреннюю благодарность," - это строки из письма от 22 марта 1877 года.
Елена Константиновна - жена Александра Васильевича Малинина, брата Лопатина. После смерти мужа, она вышла замуж за Мартьянова, тоже рано овдовевшего. Но это произошло значительно позже того времени, когда было написано письмо.
Читаю дальше: "В посылке, отправленной Вам, обещанные мною разные минералы и проч. Куски руды около места обретения Палласова железа, по их крупности, пришлю при случае. Я коллекции минералов не составляю, а что мне дарят или что сам находил, то Вам посылаю." Здесь тоже необходимо пояснение. Лопатин, уже выйдя в отставку, взялся за выполнение задания Петербургской Академии наук по определению места, где был найден метеорит. Назван он был Палласовым железом, так как именно Паллас первым открыл для науки метеорит. Это задание Академии Наук для Лопатина выхлопотал опять-таки Шмидт, который опасался, что его друг, оказавшись не у дел и в одиночестве, впадет в уныние. Лопатин не имел семьи и жил в Красноярске довольно замкнуто. Это опасение особенно усилилось после того, что случилось с их общим другом - известным геологом, ссыльным поляком А.Л.Чекановским. О нем в этом же письме Лопатина есть такие строки: "Получил я ,наконец, после 10-месячного молчания письмо от Ф.Б.Шмидта, который оправдывается тем, что его очень расстроила смерть Чекановского, отравившегося в припадке меланхолии. Еще раньше письма, я получил телеграмму от Шмидта, где он предлагает мне поехать посмотреть местонахождение нового мамонта в Мариинском округе и сообщил, что деньги на поездку мою в Подкаменную Тунгуску высланы."
Следующее письмо датировано 25 маем того же года. Лопатин сообщает: "Собираюсь, укладываюсь в Подкаменную Тунгуску; предполагаю выехать из Красноярска в начале июня." Речь идет об экспедиции в низовья Енисея, где Иннокентий Александрович по поручению Российской Академии наук проводит геологические изыскания. Несмотря на то, что он уже семь лет как в отставке, Лопатин горячо берется за дело. Он был первым из геологов, кто указал на большие перспективы норильского медно-никелевого месторождения.
"В Подкаменной Тунгуске я поднимался 600 верст и перешел 6 порогов и 14 шивер. Окаменелостей там тьма, и есть, кроме горных пород, немало минералов,-" пишет Лопатин по возвращению из экспедиции в письме от 10 декабря. Ни строчки о том, что он сильно простудился в экспедиции. Болезнь вновь обострилась, и ему пришлось серьезно лечиться. Нет, он вновь полон планов, замыслов...
В августе 1878 года он пишет Мартьянову: "...а в отношении Ваших подарков - древностей, я могу сказать только, что когда у меня выпрашивают некоторые, напр. В.К.Златковский, какие-нибудь отложенные Вам штуфы пород или минералов, я говорю: "Это нельзя, это отложено для благодетельнейшего Николая Михайловича". Я так выражаюсь, ибо за Ваши одолжения и отплатить чем не знаю."
Письма Лопатина дают основание предположить, что значительная часть коллекции минералов Минусинского музея состоит из образцов, подаренных им. Еще одно подтверждение тому - письмо от 28 февраля 1878 года: "Летом этого года (в мае-июне) я предполагаю побывать в Ачинском округе на медных рудниках (далее неразборчиво), откуда надеюсь выслать Вам хороший штуф."
После поездки на медные рудники болезнь Лопатина обостряется. Врачи советуют ему сменить климат на более мягкий. В 1885-м году он уезжает на родину матери - в Пензу. Но каждое лето Лопатин приезжает в Красноярск, нередко бывает в Минусинске. В одну из таких поездок в Сибирь, в 1909 год он вновь сильно простудился, слег. 15 ноября Иннокентий Александрович скончался в Красноярске.
Как геолог Лопатин для Сибири сделал ничуть не меньше, чем для Сахалина. Но там о нем есть память в географическом названии -Лопатина гора. В Сибири имя Лопатина присвоено ископаемым моллюскам, найденным им, на картах геологов встречается название ручей Лопатина.
"КОЛЛЕКЦИЮ ПРОДАВАТЬ НЕ НАМЕРЕН..."
А что же случилось со знаменитой археологической коллекцией Лопатина? Еще при жизни ему предлагали, и не раз, продать ее. Он даже склонялся к этому решению. Но вот письмо Лопатина Шмидту, в котором он дает подробный ответ на просьбу графа А.С.Уварова, основателя Русского археологического общества, продать ему коллекцию бронзовых предметов:
"Теперь коллекцию свою я продавать не намерен и прошу Вас передать г.графу Уварову, что я согласен ее выставить на несколько лет в витринах Исторического музея." А дальше Лопатин излагает условия, на которых он дает согласие на экспонирование своей коллекции: проценты с суммы, получаемой за демонстрацию коллекции, направлять на раскопки "курганов в окрестностях Минусинска, пользуясь присутствием в этом городе честнейшего и трудолюбивейшего Николая Михайловича Мартьянова."
Лопатин указывает на огромное количество могильных курганов в районе впадения реки Абакан в Енисей - "в полуокружности радиусом 5 верст насчитал 800 курганов". Письмо свое он заканчивает такими словами:
"Вероятно, что предлагаемый мною план будет полезней, чем простая покупка у меня коллекции, которая по всей вероятности впоследствии, после моей смерти, поступит в какой-нибудь общественный музей."
Так и произошло. После смерти Лопатина его сестра Анна передала в Археологическую комиссию коллекцию древностей бронзового века, собранную им в Енисейской губернии при активном содействии Н.М. Мартьянова.

Н.КАЛЕМЕНЕВА. Фото Т.ЗЫКОВОЙ.

31 мая 2002 г








Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Криптозоологи

Экономическая история с древнейших времен до наших дней. Конотопов М.В. 2014

Читаю Прицака "Откуда есть пошла Русская земля" о происхождении этнонима/топонима рус/rus/rus'